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Schäätzer Windbeutel

Windbeutel mit Kirschen und Sahnefüllung

Die wohl leckersten Windbeutel erhalten Sie wenn diese mit Sahne und Kirschen gefüllt werden. Das ist auch das originale Schäätzer Windbeutelrezept. 

Zutaten:

Für den Teig benötigen Sie:
125 ml Wasser
25g frischli Butter
1 Prise Salz
75 g Weizenmehl
15 g Speisestärke
3 Eier
1 Messerspitze Backpulver

Kirschfüllung:
500 g Sauerkirschen
50 g Zucker
15 g Speisestärke
400 g Schlagsahne
2 Packungen Sahnesteif
25 g Puderzucker
1 Packung Vanillin-Zucker

Zubereitung

Als erstes bereiten Sie den Teig für die Windbeutel zu:

Erhitzen Sie das Wasser mit etwas Salz und der Butter (auch Margarine möglich) und kochen dieses auf. Nehmen Sie diesen dann vom Herd und geben Sie die Speisestärke hinein. Nun verrühren Sie alles zu einem Kloß und erhitzen diesen unter ständigen Rühren.
Den Teig entnehmen Sie jetzt und geben diesen in eine Rührschüssel, zwei Eier dazu und kneten diesen, am besten mit Knethaken.
Nun nehmen Sie das dritte Ei und bringen es in den Teig ein (vorher verquirlen). Nehmen Sie aber nur so viel von diesem Ei, bis dieser anfängt zu glänzen. Das Backpulver geben Sie erst dann in den Teig, wenn er abgekühlt ist.

Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und heizen Sie den Backofen mit Ober-/Unterhitze etwa 200 °C (Heißluft etwa 180 °C) vor. 

Füllen Sie nun alles in einen Spritzbeutel und setzen Sie vorher eine grobe Tülle ein. Spritzen Sie nun 8 Windbeutel auf das Blech. Schieben Sie das Blech in den Backofen und backen Sie die Windbeutel ca. 20-25 Minuten. Öffnen Sie auf keinen Fall den Backofen während des Backvorgangs!

Schneiden Sie nun die Windbeutel in der Mitte auseinander und lassen Sie diese abkühlen.

Nun die Füllung:
Waschen Sie die Sauerkirschen, geben Sie sie in einen Topf und kochen Sie diese auf. Lassen Sie die Kirschen abtropfen und fangen dabei ca. 125 ml Saft auf. Nehmen Sie etwas Stärke und geben Sie 4 Esslöffel von dem aufgefangenen Saft hinzu. Nun fügen Sie die Flüssigkeiten zusammen und lassen diese kurz aufkochen. Danach geben Sie die Kirschen vorsichtig hinzu und stellen Sie alles kalt.

Schlagen Sie die Sahne mit etwas Sahnesteif steif und füllen Sie sie anschließend in einen Spritzbeutel. Geben Sie die Kirschen nun in den Windbeutel und spritzen die Sahne oben drauf. Setzen Sie den Deckel wieder auf den Windbeutel und bestreuen ihn mit etwas Puderzucker. Fertig!

 

 

Eierlikör selber machen

Zutaten:
6 Eigelbe (Gr. M)
1 Vanilleschote
175 g Zucker
300 g Sahne
150 ml weißer Rum

Schritt 1

Eigelbe in eine Schüssel geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark heraus schaben. Zusammen mit dem Zucker zu den Eigelben geben.

Zwei Flaschen à 400 ml bereitstellen.

Schritt 2

Eigelbe und Zucker in einem Topf über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Sahne und Alkohol zugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren weiter erhitzen. In vorbereitete, saubere Flaschen füllen und verschließen.

Kühl aufbewahrt hält der Eierlikör ca. 8 Wochen.